Приоритетное направление развития - ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Совершенствование организации медицинской помощи новорождённым и женщинам  в период беременности и после родов, предусматривающее в том числе развитие сети перинатальных центров в Российской Федерации (Технологии и комфорт – матерям  и детям)

 

Паспорт проекта

Сводный план

Куратор проекта на территории Владимирской области:

М.Ю. Колков, Заместитель Губернатора области по социальной политике

Исполнительный орган государственной власти области:

Департамент здравоохранения администрации области

 

Цель проекта:

Снижение в 2018 году показателя младенческой смертности в Российской Федерации до 5,8 на 1000 родившихся живыми путем создания трехуровневой системы организации медицинской помощи женщинам в период беременности и родов и новорожденным.

Результаты проекта:

В 2018 году будет завершено формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи:
1. Построены и начали прием пациентов 25 перинатальных центров:
1.1. получено разрешение на ввод в эксплуатацию;
1.2. укомплектованы квалифицированными кадрами;
1.3. получена лицензия на осуществление медицинской деятельности;
1.4. начат прием больных.

2. Завершено формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде и новорожденным:
2.1 перинатальные центры функционируют;
2.2 органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации подписаны приказы о маршрутизации (направлении) здоровых беременных в стационары первой группы; беременных среднего риска в стационары второй группы и беременных высокого риска в стационары третьей группы (перинатальные центры), что будет являться индикатором сформированной трехуровневой системы. Критерии отнесения акушерских стационаров к первой, второй и третьей группам приведены в приказе Минздрава России от 1 ноября 2012 г. № 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)";
2.3 организовано взаимодействие между перинатальными центрами и акушерскими стационарами 2-го и 1-го уровней субъектов Российской Федерации, в том числе с использованием дистанционных технологий консультирования и телемедицины;
2.4 организовано взаимодействие с соседними субъектами Российской Федерации, не имеющими перинатальных центров.